Piccolo tomino grigliato ripieno di radicchio su letto di foglie colorate

È un secondo piatto appetitoso, facile da preparare e da inserire in qualsiasi menu. È un piatto vegetariano: modificandone le quantità può anche trasformarsi in un piatto unico.

  • Categoria: Secondo
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 8 minuti
  • Difficoltà: bassa

INGREDIENTI PER 10 PERSONE

1 kg di radicchio di Treviso
10 tomini da 120 g ciascuno
1 kg di spinaci
1 dl d’olio extravergine d’oliva
succo di limone
aglio
sale e pepe

TABELLA NUTRIZIONALE

Protidi 235,6 – Lipidi 357,6
Glucidi 32
Kcal 4292
Kilojoul 17957,7

VINI CONSIGLIATI

Pinot Bianco Ronco delle Magnolie Torre Rosazza
Un vino che esprime morbidezza e acidità per valorizzare il sapore degli ortaggi
e del formaggio

PREPARAZIONE

Mondate e lavate con cura il radicchio e gli spinaci e asciugateli delicatamente con un panno.

Cucinate il radicchio in padella, a mazzetti interi, con olio e poco aglio. Se dovesse essere necessario inumidite con poco brodo.

Scottate gli spinaci a vapore, sempre in mazzetti, senza nessun tipo di condimento. Aprite a metà i tomini, spolverateli con poco pepe macinato e farciteli con pezzetti di radicchio brasato, quindi richiudeteli e cucinateli sulla griglia aspettando che diventino morbidi e si gonfino leggermente.

Adagiate su ciascun piatto un mazzetto di spinaci, uno di radicchio brasato e alla fine il tomino. Condite con olio extravergine e succo di limone emulsionati (potete anche aggiungere l’acqua di cottura del radicchio all’emulsione, per insaporire ulteriormente il piatto).

Stefano della Valle allievo dell’IPSSAR ”G. Maffioli”, Castelfranco Veneto