Tagliatelle alla castellana con bastoncini di sedano rapa

Un primo piatto aromatico e fresco che si prepara in pochi minuti. Potreste impreziosire il piatto con ricotta affumicata tagliata a julienne o scaglie di pecorino.

  • Categoria: Primo
  • Radicchio: Variegato di Castelfranco
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Difficoltà: bassa

INGREDIENTI PER 10 PERSONE

700 g di Radicchio Variegato Castelfranco
800 g di tagliatelle all’uovo
250 g di sedano rapa
1 dl di olio d’oliva
100 g di pancetta affumicata
sale e pepe
prezzemolo tritato
1 spicchio d’aglio
1 dl di marsala secco

TABELLA NUTRIZIONALE

Protidi 135,9 – Lipidi 153,9
Glucidi 638,3
Kcal 4326
Kilojoul 18099,9

VINI CONSIGLIATI

Friuli Isonzo Chardonnay Ciampagnis Vieris
Vie di Romans
Il vino è ricco di note fruttate, caldo per armonizzarsi con il leggero sentore di affumicato

PREPARAZIONE

Lavate accuratamente il radicchio e, dopo averlo mondato, tagliatelo a julienne regolare e sottile. Lavate quindi il sedano rapa, pelatelo e tagliatelo prima a fette sottili e poi a julienne. Tagliate infine a julienne anche la pancetta affumicata.

In una padella capace e a bordi alti fate riscaldare l’olio e lasciatevi poi rosolare la pancetta e il sedano rapa; in seguito aggiungete il radicchio e lo spicchio d’aglio. Quando tutti gli ortaggi saranno appassiti, bagnate con il vino a disposizione.

Cucinate la pasta in abbondante acqua bollente e salata. Scolatela e saltatela poi in padella con la salsa. Condite con sale e pepe e cospargete con il prezzemolo tritato.

A piacimento potete macinare del pepe all’ultimo momento. Volendo potreste sostituire il sedano rapa con della pastinaca bianca.

Andrea Simioni ex allievo IPSSAR ”G. Maffioli”, Castelfranco Veneto