
INGREDIENTI PER 10 PERSONE
600 g di Radicchio Variegato Castelfranco
10 filetti di aringa
10 foglie di radicchio grandi
trito sottile di menta, timo, salvia
6 foglie di alloro
sale e pepe
1 dl d’olio d’oliva
1 dl d’aceto di mele
10 gocce di Worchestershire sauce
la buccia di un limone grattugiata
TABELLA NUTRIZIONALE
Protidi 21,7 – Lipidi 22,3
Glucidi 1,3
Kcal 293,6
Kilojoul 1228,4
È un secondo piatto di facile preparazione che non impiega grassi durante la cottura. Il gusto particolare è dato dalle erbe aromatiche utilzzate per la marinata.
- Categoria: Secondo
- Radicchio: Variegato di Castelfranco
- Preparazione: 40 minuti
- Cottura: 20 minuti
- Difficoltà: media
PREPARAZIONE
Lavate accuratamente il radicchio, tagliatelo poi a julienne regolare e mettetelo in disparte.
Disponete ciascuna foglia di radicchio su un pezzo di pellicola da cucina, adagiatevi i filetti d’aringa e cospargeteli con metà del trito d’erbe aromatiche salato e pepato. Avvolgetele bene in modo da sigillarle perfettamente.
Cucinate i filetti in forno a vapore, oppure in microonde alla massima potenza per 8’, oppure immergeteli in acqua bollente. Assicuratevi che ogni filetto sia sigillato bene, indipendentemente dal sistema di cottura adoperato.
Togliete dal forno, lasciate intiepidire ed eliminate l’involucro di cottura, disponendo i filetti cotti in una placca uno accanto all’altro.
Preparate un’emulsione con l’olio, l’aceto, la Worchester, la buccia di limone e copritevi i filetti, spolverando infine col restante trito d’erbe aromatiche; lasciate marinare per almeno 2 ore in frigorifero.
Disponete sui piatti il radicchio tagliato a julienne adagiatevi il filetto marinato e condite con l’intingolo preparato. Le fette di limone per il servizio sono facoltative.
Daniele Ciliberti cuoco professionista, Vittorio Veneto
VINI CONSIGLIATI
Collo Sauvignon Superiore Russiz
Il piatto sapido e leggermente acidulo richiede
un vino morbido, abbastanza caldo e sostenuto nei profumi