
INGREDIENTI PER 10 PERSONE
1,2 kg di Radicchio Variegato Castelfranco
400 g di salame all’aglio
50 g di cipolla
50 g di burro
1 dl di vino bianco secco
20 fette di pane baguette
200 g di Asiago
salsa di soia
sale e pepe
chiodi di garofano
TABELLA NUTRIZIONALE
Protidi 226,7 – Lipidi 259,6
Glucidi 9,3
Kcal 3308
Kilojoul 13840,6
Un antipasto caldo, profumato e appetitoso. Il radicchio è scottato in padella a fuoco vivo e per poco tempo, impiegando il grasso del salame sciolto.
- Categoria: Antipasto
- Radicchio: Variegato di Castelfranco
- Preparazione: 40 minuti
- Cottura: 15 minuti
- Difficoltà: media
PREPARAZIONE
Mondate e lavate accuratamente il radicchio, grondatelo con cura e tagliatelo a
julienne regolare e sottile. Scottate le fette di salame su entrambi i lati in una padella larga, a fuoco vivo, lasciando sciogliere parte del loro grasso.Togliete le fette di salame dalla padella e mettetele in disparte, aggiungete il burro e scottatevi velocemente la cipolla tagliata a julienne sottilissima, bagnate con il vino e lasciatelo evaporare.
Dopo qualche minuto aggiungete il radicchio e saltatelo a fuoco vivo per 3′. Condite con sale, pepe e il chiodo di garofano. Infine, appoggiatevi sopra le fette di salame e chiudete con un coperchio, spegnete il fuoco e tenete in caldo.
Adagiate sui crostoni di pane l’Asiago tagliato a lamelle sottili e fate gratinare in forno. Condite con alcune gocce di salsa di soia.
Disponete i crostoni sui singoli piatti e distribuite quindi il radicchio brasato e le fette di salame. Il tutto andrà servito non molto caldo.
Guarnite infine con quanche goccia di salsa di soia.
Gian Luca Giusti ex allievo I.P.S.S.A.R. ”G. Maffioli”, Castelfranco Veneto
VINI CONSIGLIATI
Rorai Rosso 1999 Iris. Fine all’olfatto, floreale e fruttato, fresco, tannico e caldo per accompagnare un piatto ricco di grassi e speziatura