
INGREDIENTI PER 10 PERSONE
500 g di radicchio di Treviso
800 g di ricotta misto pecora
200 g di speck
5 tuorli d’uovo
100 g di pecorino
200 g di granella di nocciola
100 g di burro
sale e pepe
erba cipollina
1/2 dl d’olio extravergine d’oliva
30 g di cipolla
250 g di gorgonzola
200 g di panna fresca
sale
TABELLA NUTRIZIONALE
Protidi 256,2 – Lipidi 610
Glucidi 53,9
Kcal 6770,8
Kilojoul 28287,1
È sicuramente un piatto d’effetto. Potrebbe anche un primo o un secondo piatto alternativo. Non richiede molto tempo nell’esecuzione ed è facile a prepararsi
- Categoria: Antipasto
- Preparazione: 60 minuti
- Cottura: 35 minuti
- Difficoltà: bassa
PREPARAZIONE
Per realizzare questo piatto è necessario possedere degli stampi monodose o cocotte adatte per la cottura al forno.
Ungete le cocotte con del burro fuso e fatevi aderire uniformemente la granella di nocciole.
Lavate accuratamente il radicchio e tagliatelo a piccoli pezzetti.
In una padella fate dorare nell’olio la cipolla tritata e scottatevi poi il radicchio a fuoco vivo e per pochi minuti. Condite con sale e pepe e lasciate raffreddare.
Confezionate un impasto omogeneo amalgamando la ricotta setacciata, i tuorli d’uovo, il pecorino, sale e pepe e l’erba cipollina. A questo punto aggiungete il radicchio.
Distribuite il composto così ottenuto negli stampi; terminate con uno strato sottile di granella e infornate a 180° per 25 minuti.
Togliete dal forno e lasciate intiepidire.
Confezionate la salsa, facendo sciogliere a bagnomaria il gorgonzola e la panna. Con l’aiuto di un frullatore ad immersione, riducete il tutto in salsa fine.
Sformate il contenuto dalle cocotte adagiando su ogni piatto uno sformatino.
Decorate il piatto con la salsa al gorgonzola e foglie di radicchio.
Andrea Milani allievo dell’IPSSAR ”G. Maffioli”, Castelfranco Veneto
VINI CONSIGLIATI
Ramandolo Colli orientali G, DRI. Si è osato abbinare un vino dolce per equilibrare la presenza del gorgonzola