RICETTA

Tagliatelle alla castellana con bastoncini di sedano rapa

INGREDIENTI PER 10 PERSONE
700 g di Radicchio Variegato Castelfranco
800 g di tagliatelle all’uovo
250 g di sedano rapa
1 dl di olio d’oliva
100 g di pancetta affumicata
sale e pepe
prezzemolo tritato
1 spicchio d’aglio
1 dl di marsala secco

TABELLA NUTRIZIONALE
Protidi 135,9 – Lipidi 153,9
Glucidi 638,3
Kcal 4326
Kilojoul 18099,9

Un primo piatto aromatico e fresco che si prepara in pochi minuti. Potreste impreziosire il piatto con ricotta affumicata tagliata a julienne o scaglie di pecorino.

  • Categoria: Primo
  • Radicchio: Variegato di Castelfranco
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Difficoltà: bassa

PREPARAZIONE
Lavate accuratamente il radicchio e, dopo averlo mondato, tagliatelo a julienne regolare e sottile. Lavate quindi il sedano rapa, pelatelo e tagliatelo prima a fette sottili e poi a julienne. Tagliate infine a julienne anche la pancetta affumicata.

In una padella capace e a bordi alti fate riscaldare l’olio e lasciatevi poi rosolare la pancetta e il sedano rapa; in seguito aggiungete il radicchio e lo spicchio d’aglio. Quando tutti gli ortaggi saranno appassiti, bagnate con il vino a disposizione.

Cucinate la pasta in abbondante acqua bollente e salata. Scolatela e saltatela poi in padella con la salsa. Condite con sale e pepe e cospargete con il prezzemolo tritato.

A piacimento potete macinare del pepe all’ultimo momento. Volendo potreste sostituire il sedano rapa con della pastinaca bianca.

Andrea Simioni ex allievo IPSSAR ”G. Maffioli”, Castelfranco Veneto

VINI CONSIGLIATI
Friuli Isonzo Chardonnay Ciampagnis Vieris Vie di Romans. Il vino è ricco di note fruttate, caldo per armonizzarsi con il leggero sentore di affumicato